Предметы сервировки
Предметы для сервировки
Что входит в набор предметов сервировки для ресторана
Хороший ресторан или кафе — это результат работы и творческого вдохновения множества людей. К созданию такого заведения прилагается множество усилий, одна из главных задач любого владельца ресторана или кафе — это способность выделиться на фоне других сделать свое заведение оригинальным, создать в нем приятную и непринужденную атмосферу, в которой посетитель может отдохнуть и хорошо провести время.
В создании такой атмосферы неизбежно большую роль играют даже мельчайшие детали, начиная от предметов интерьера, красиво оформленного меню и украшенных столов — все эти мелочи работают на статус заведения и незаметно влияют на его успешность. Профессионалы не в последнюю очередь обращают внимание и предъявляют высокие требования именно к оформлению столов, где ведущую роль играет сервировка.
Предметы для сервировки стола – это очень важный инвентарь для работы ресторана или кафе, ведь он дополняет столовую посуду и столовые приборы. Сервировочная посуда способствуют созданию приятной атмосферы в заведении, создать положительные впечатления от посещения ресторана. Правильная и гармоничная сервировка стола в ресторане говорит сама за себя - она характеризует качество обслуживания в заведении и позволяет создать нужное первое впечатление у посетителя.
Традиционно сервировку делят на два основных вида. Предварительная сервировка - это оформление ресторана к приёму посетителей при повседневной подготовке зала. В этом случае для одного посадочного места используется стандартный набор предметов, необходимых для одной персоны. Сюда относятся основные столовые приборы, необходимые для приема пищи: вилки, ножи, ложки для различных видов блюд и др. В стандартный набор обязательно входит посуда для напитков. Также в повседневном наборе присутствуют хлебные корзинки, солонки, перечницы, вазочки, салфетницы и т.д. И исполнительская - это нестандартная сервировка для особого мероприятия: делового ужина, свадьбы, банкета, где стандартного набора уже будет недостаточно. Дополнительные предметы сервировки подчеркивают особый статус события.
Особенности выбора предметов сервировки стола
При подборе предметов для сервировки имеются свои важные особенности. Нужно помнить, что для организации правильной работы ресторана необходимо, чтобы столовых приборов и предметов для подачи блюд было достаточно, и они содержались в отличном состоянии, ведь каждый из них имеет своё значение и функцию в оформлении стола. Обычно по нормативам на одно посадочное место нужно иметь минимум три комплекта основных предметов сервировки. Важно иметь ввиду, предметы сервировки очень желательно приобретать из одной линейки производителя, так как не сочетающиеся предметы из разных наборов сразу же бросаются в глаза при первом же взгляде.
При покупке предметов сервировки для заведения, необходимо исходить из дизайна интерьера, уровня и концепции ресторана, в том числе от типа кухни и разнообразия меню. Сервировочная посуда, столовые приборы, скатерти должны смотреться гармонично и соответствовать общей атмосфере ресторана и его меню. Прежде всего, надо помнить об одной важной вещи – самые дорогие предметы сервировки или самые престижные – это не всегда самый лучший вариант для вашего ресторана.