Премиум фарфор для ресторанов

Премиум-фарфор для ресторанов

Высококачественная посуда влияет на имидж заведения не меньше других факторов. Так фарфор для ресторана способен создать благожелательную атмосферу уюта и положительно повлиять на настроение гостей заведения, располагая их к приятному отдыху и времяпрепровождению. Любой владелец ресторана или кафе понимает, что на успех заведения влияет в том числе и правильно выбранная, надёжная и качественная посуда, именно поэтому её выбор должен быть продуманным и ему необходимо уделить немало внимания. Эстетика и безупречный внешний вид посуды в ресторане во многом зависит от её качества. Традиционно наиболее качественной и надежной по праву считают фарфоровую посуду, ведь фарфор имеет изысканный внешний вид и на протяжении многих лет означает признак достатка.

При оборудовании ресторана посудой важно для начала понимать отличия профессиональной фарфоровой посуды от повседневной бытовой. Если не вдаваться в детали, то на первый взгляд можно не заметить различий, однако если изучить вопрос подробнее, то можно понять, что премиальный фарфор обладает множеством преимуществ, которые могут придать ресторану уникальную атмосферу.

Основное различие, о котором стоит сказать в первую очередь – это технология производства премиального фарфора, особенность технологии заключается в использовании цельного фрагмента сырья при формировании изделия. Такой метод изготовления предотвращает появление трещин и сколов, откалывание ручек или носиков, позволяет любым фарфоровым изделиям долго оставаться целыми.

Кроме того, стенки изделий из премиального фарфора обычно толще и прочнее. Помимо прочности это качество заметно влияет на вкусовые качества блюд – в фарфоровой посуде пища и напитки дольше остаются теплыми.

Другой важной характеристикой премиум-фарфора является дизайн, чаще всего он разработан так, чтобы можно было легко и быстро очистить труднодоступные места и уголки. Кроме того, профессиональный фарфор предусматривает необходимость каждодневного использования, в том числе необходимость мытья в посудомоечных машинах с использованием концентрированных и абразивных моющих средств. Качество такой посуды позволяет, не боятся поцарапать или как-то иначе испортить эстетику и внешний вид изделия. Такая посуда способна выдержать не только воздействие посудомоечной машины, но также и микроволновой печи. Стоит отметить также, что качественный фарфор как правило имеет гладкую поверхность, что не позволяет грязи и микроорганизмам задерживаться в порах.

Фарфор, как бытовой, так и профессиональный может быть глазированным, либо неглазированным. Глазированный фарфор обладает глянцевой блестящей поверхностью, глазурь также служит дополнительным защитным покрытием от трещин и царапин. Фарфор с декоративными элементами, нанесенными под глазурь можно использовать при разогреве в микроволновой печи, не опасаясь риска повреждения или растрескивания посуды.

Ещё одна важная характеристика ресторанного фарфора, предусмотренная дизайном – это штабелируемость, которая позволяет плотно штабелировать все элементы посуды, таким образом, экономится пространство кухни.

Белая фарфоровая посуда считается классической и по праву многие годы остаётся одним из самых популярных видов фарфора. Считается, что белая посуда не создаёт лишних акцентов и не отвлекает гостя заведения от самого подаваемого блюда, кроме того, такой фарфор универсален и, как правило, подходит к любому интерьеру ресторана и оформлению столов. Декорированный фарфор также востребован, но используется в большей степени для того, чтобы подчеркнуть стиль и оригинальную концепцию заведения.

Обычно посуду принято выбирать в соответствии с предварительным меню, однако её универсальность – это ещё одна характеристика, которую очень желательно учитывать при покупке предметов посуды для ресторана. Наиболее актуально это для заведений, где происходит частое обновление меню. Интересная, оригинальная подача блюда заметно влияет на его восприятие и не последнюю роль здесь играет качественная, красивая посуда.

В сумме вышесказанное можно привести к основным рекомендациям по выбору премиального фарфора для ресторана, бара или кафе:

- качественное надёжное покрытие, препятствующее повреждению посуды и сохраняющее её внешний вид, даже после множества каждодневных чисток с использованием посудомоечной машины.

- прочность, достигнутая за счёт того, что фарфор премиального качества производится из единого фрагмента материала. Благодаря этой технологии, посуда не так сильно подвержена появлению сколов и отлично выдерживает механическое и температурное воздействие.

- толстые стенки посуды, которые придают дополнительную прочность и устойчивость к растрескиванию и сколам, а также влияет на вкус пищи, так как толстые стенки позволяют дольше поддерживать температуру блюда.

- гладкая поверхность без пор, которая позволяет предупреждать развитие микроорганизмов и производить более тщательную обработку в посудомоечной машине.

- штабелируемость, благодаря которой можно легко вкладывать отдельные предметы посуды друг в друга, таким образом её хранение происходит в компактных стопках. Эта особенность позволяет экономить место на кухне и транспортировать посуду без риска её разбить.

- единый стиль и экономический сегмент, это означает, что в любом уважающем себя заведении посуда должна соответствовать одной ценовой категории и сочетаться друг с другом.