Фарфор для столовых
Эконом-фарфор для столовых
Столовую посуду принято изготавливать из керамики или стекла, эти материалы считаются традиционными. В посудной керамике наиболее распространены фарфора и фаянс.
Как известно посуда из фарфора отличается хорошим качеством, эстетическим видом и прочностью. Фаянсовая посуда более пористая и, в отличие от фарфора, не просвечивает даже в тонких слоях. Изделия из фаянса по сравнению с посудой из фарфора имеют меньшую механическую и температурную устойчивость.
Как правило, в ресторанах используется преимущественно фарфоровая посуда, ввиду высокой устойчивости к износу и благодаря высоким эстетическим качествам. Однако это не означает, что фаянсовая посуда некачественная или не имеет привлекательный внешний вид. Используемая в ресторане фаянсовая посуда, так же, как и изделия из фарфора, по своим декоративным свойствам должна и может соответствовать стилю и оформлению заведения.
Современная фаянсовая посуда может отличаться как простотой и лаконичностью, так и оригинальностью. Её гигиенические свойства не сильно уступают таковым у фарфоровой посуды. И в целом для неискушённого человека фаянс и фарфор сложно отличимы. Более того, фаянсовая посуда имеет свои преимущества в отличии от других видов керамики. В первую очередь фаянсовые изделия имеют более доступную цену. Кроме того, фаянсовая посуда хорошо сохраняет тепло горячего блюда и, таким образом, сохраняет его вкус. Между тем дизайн фаянсовой посуды отличается многообразием, посуду можно покрывать глазурью и изготавливать в различных вариантах форм. Верхнее покрытие фаянсовой посуды хорошо защищает её от воды, позволяет легко её мыть, в том числе и в посудомоечной машине.
Как выбрать посуду из фаянса для ресторана?
При выборе посуды из фаянса важно обращать внимание на её качество. Поверхность изделия должна быть ровной – любые неровности могут стать источником сколов, а также собирать в себе грязь и микроорганизмы. Именно поэтому не рекомендуется использовать посуду, имеющую даже микротрещины, невидимые глазу, чтобы убедиться в отсутствии трещин в приобретаемой посуде достаточно по ней постучать, целый фаянс без повреждений издает узнаваемый глухой звук.
Как использовать фаянсовую посуду и ухаживать за ней
Фаянсовую посуду желательно мыть без абразивных моющих средств, они могут повредить поверхность. В этом случае лучше использовать специализированные моющие средства с нейтральным ph. По этой же причине лучше не использовать металлические и жесткие губки, это может повредить хрупкое покрытие.
Мыть посуду из фаянса лучше в воде средней температуры, так как горячая вода может повредить поверхность или декоративные рисунки на посуде. Резкая смена температур может испортить посуду и спровоцировать появление микротрещин.
Фаянсовую посуду, украшенную позолотой, очень нежелательно мыть в посудомоечной машине, если на посуде нет декоративных элементов, то мыть фаянс в посудомоечной машине можно, но при этом нужно установить минимальный нагрев воды.
Посуду из фаянса лучше не использовать в микроволновой печи, резкие перепады температуры вредят поверхности этого вида керамики.
Посуда из фаянса со временем может потемнеть, в таком случае вернуть первоначальный вид можно протерев посуду винной кислотой или уксусом.
Хранить фаянсовую посуду желательно переложив каждый предмет бумажными салфетками. Кроме того, после мытья посуду рекомендуется сразу же вытирать чистым полотенцем. Также при хранении лучше не ставить предметы друг на друга, так как это может повредить края и способствовать образованию сколов.
При соблюдении вышеуказанных рекомендаций фаянсовая посуда в ресторане прослужит не меньше фарфоровой, а также будет украшением любого, даже самого оригинального интерьера.